В первые дни Великого поста, с понедельника по четверг (в этом году с 27 февраля по 2 марта), во всех православных храмах по вечерам читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Читали его и в Пантелеимоновском храме при НМИЦ онкологии.
Эта служба очень красивая и проникновенная, в то же время настолько важная для покаяния и молитвы, что все верующие стараются обязательно на ней побывать. В эти вечера в храме особенно уютно: свет выключают, а люди стоят со свечами в руках.
Святой Андрей Критский написал Великий покаянный канон более тысячи лет назад. Это большая церковная поэма. В каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей). Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события Ветхого и Нового заветов: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица. Покаянный канон помогает нам увидеть свои недостатки. А когда мы их видим, то с Божьей помощью можем исправиться.